2018年09月10日

生姜の甘酢漬け

糸島のグローブみたいな新生姜を見掛けたので、
今年も作りました。
けっこうたいへん。
でも、自分で作ったものが一番美味しい。
お酢はりんご酢を使用しました。

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★レシピ

新ショウガは洗って皮はピーラーでむく。
次はスライサーで薄く切る。

切ったショウガに塩を降りかけ
しなっとさせる。

この間、鍋に水を入れ、火にかけ沸騰させる。

ショウガがしなっとなったら洗って塩を落とし、
沸騰した鍋に入れ、1分くらい煮る。
決して長く煮すぎないこと。

ショウガをざるに上げて水気を切る。

酢(りんご酢)と砂糖(三温糖・グラニュー糖など)を同量合わせる。
量はショウガがひたひたに浸かるくらい。
(ショウガ3パックだと酢200t砂糖200tくらい)

保存ビンなどに酢と砂糖を混ぜたものを入れる。
これに水気を切ったショウガを熱いまま入れて出来上がり。

3日後くらいから美味しく食べられますが、その日でもOK。
posted by 理乃 at 22:52| Comment(0) | ★簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018.9.9柳川A道の駅みやま

昨日、柳川に向かっているとき、
道の駅みやまの前を通りました。
高速はスイスイ通れ、
予定より時間が大幅に余ったので寄っていくことに。
先に家族所望の草木饅頭を購入。

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朝早く、新鮮な野菜、果物も豊富に並んでいます。
新鮮ないちじくと珍しいポポがありました。

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ポポは北米産。

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日本では明治頃から富豪の屋敷で栽培が始まったそう。
高校時代に下宿していた豪邸になっていて、
勧められたけど、あまり好みではありませんでした。
懐かしいと思って買ったけど、ねっとり感がいまいち苦手。
甘い果物なんですけど。

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posted by 理乃 at 18:14| Comment(0) | 福岡市中央区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018.9.9柳川@日の出屋

柳川で仕事をした際に出していただいたせいろ蒸。
「日の出屋」のものでした。

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柳川にはうなぎのお店が24店もあるらしい。
すべて国産のうなぎだそう。
「日の出屋」のせいろ蒸しはしつこくなく、
あっさりしていてご飯も完食できました。
posted by 理乃 at 00:51| Comment(0) | 福岡市中央区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする