2019年06月30日

キャベツと手羽中ハーフの塩スープ

キャベツがわっしわっし食べたくなって昨晩作った塩スープです。
キャベツがいくらでも食べられるし、
簡単で美味しいし、
リーズナブルだし、家族の評判もよく、
リピート間違いなしのメニューです。

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◆材料(4人分)
手羽中ハーフ 500g
ざく切りキャベツ 1/2個(お好みで増やす)
塩 小さじ1.5
水 1リットル
にんにく(みじん切り) 1かけ
ブラックペッパー 少々

◆作り方
@手羽中ハーフはさっと洗って、水を入れた鍋に入れ強火で煮る。
Aアクをとる。
B塩、にんにくを加え、弱火で15分ほど煮込む。
Cキャベツを加え、しんなりしたら、器に盛り、
ブラックペッパーを振って完成。

※コンソメとか使わなくても塩だけで、美味しいスープができます。
posted by 理乃 at 15:51| Comment(0) | ★簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月17日

永利牧場「まきばの家」

前から気になっていた筑前町の永利牧場の「まきばの家」へ行ってきました。
家から30分で行ける牧場!

観光牧場ではないけど、レストランがあります。
それが「まきばの家」。

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すてきなロケーション!

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牛さんに食べさせるトウモロコシが植えられています。

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牧場のプリンをいただくことにしました。

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とろっとろで、濃厚で、とっても美味しいプリンです。

◆永利牧場
福岡県朝倉郡筑前町下高場1650
posted by 理乃 at 21:57| Comment(0) | 福岡県朝倉郡筑前町 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月14日

2019.6.13脊振山岳信仰の旅U

M氏の誘いで脊振山岳信仰の旅Uに出かけました。
最初は脊振神社(下宮)。

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脊振山は弁財天を乗せて天竺から飛んできた龍が
脊振山まで来て天に向かっていななき、
背びれを打ち振ったから「脊振山」と名付けられたと伝えられています。

脊振神社上宮は冬には寒さが厳しいため
中腹の白蛇神社の境内に下宮を建立。
それが今の脊振神社です。
標高700メートルの高さにあり、
手入れの行き届いた境内は杉の大樹に囲まれとても美しいです。
神仏習合の名残が濃く、神社なのに拝殿でお線香を上げます。
御祭神の弁財天は年二回の御開帳があります。

弁才天のお使いの白蛇が境内の石窟に住んでいると言われ、
はくじゃさんと呼ばれていて、実際に白蛇が目撃されています。

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次に訪れたのは多聞坊跡。
歴代のお墓があり、栄西像もあります。

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それから山頂を目指しました。
途中には役行者像がありますが、自衛隊の敷地内にあり、
中には入れません。

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山中にはイタドリがたくさん自生していました。

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ついに山頂です。
1055メートルの地。360度見渡せる特別な場所です。

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山頂の脊振神社上宮は正に天空の神社。祠があるのみですが。
平安、鎌倉の坊が林立していた時代が想像できる気がします。

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すぐ下の平たくなったところは、
もとの龍神池で龍が住んでいたという伝説があります。

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米軍がテニスをするために池は埋め立てられたといいますが、
片隅に少しだけ残されています。

帰りは早良区のほうへ降り、
脇山の主基田跡に立ち寄りました。

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脇山公民館では昔の記録映像を見せていただき、
当時のご苦労が推察できました。

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脊振の美味しい水で作られる脇山のお米は
産直の「ワッキー主基の里」で入手できました。

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posted by 理乃 at 23:38| Comment(0) | 佐賀県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする