2019年08月24日

崇福寺山門特別公開

今日は黒田藩の菩提寺、崇福寺山門の特別公開の日でした。
正午から先着50人対象というので1時間あまり前に行ったら、
なんと一番乗りでした。
4人ずつ山門内部に上がることができました。

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階段はかなり急です。
中は意外に広くびっくり。

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かつて福岡城の本丸表御門だったものを移築しています。
如意輪観音の姿の美しさに感動。

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平安後期の作で空海のものとも伝えられています。
黒田官兵衛と長政はキリシタン大名だったので、
十字架が刻まれた屋根瓦も展示されていました。

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奥にある黒田家墓所もお参りしてきました。

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posted by 理乃 at 17:54| Comment(0) | 福岡市博多区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年08月12日

ミルクかん

断捨離で出てきた寒天の枠。
家族が帰省するので使ってみることにしました。
作ったのはミルクかん。
初ミルクかんでしたが、ちゃんと出来ました。
ヘルシーなおやつです。

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●材料
粉寒天 4グラム
水 200cc
砂糖 60グラム(甘さ控えめ)
牛乳 400cc
みかんの缶詰 1缶(なくてもいいし、ほかのフルーツでもOK)
●作り方
@水200ccに粉寒天を入れてかき混ぜる。
A火にかけて沸騰したら弱火にしてさらに2分間混ぜて完全に溶かす。
B砂糖を加え、溶けたら火を止める。
Cミルク400ccを人肌くらいに温める。
D容器に流し入れ、みかんを2個ずつ入れて、
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて固める。

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posted by 理乃 at 14:41| Comment(0) | ★簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

鎌田製作所

また最高なお店と出会いました。
昨日、さまざまなお祝いを兼ねた同人誌の例会をしたのは
博多御供所町の旧桶屋町という細い筋に面した町家をリニューアルした
日本酒とイタリアンが美味しいお店。

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ワイルドジェノベーゼとトマトピザは、
もうジェノベーゼに恋してしまう美味しさ。

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ビスマルクピザは雲仙ハムと、とろとろ半熟玉子にぞっこん。

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ほかのピザもリゾットも飲み物も何もかも味のセンス抜群で、
セレクト間違いなかったと大満足でした。
posted by 理乃 at 14:21| Comment(0) | ★ディナー・飲み会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年08月01日

思い出の燐寸箱コレクションGシャコンヌ

昔はロック喫茶、クラシック喫茶、ジャズ喫茶など、
音を聴かせる喫茶店がありました。
これは博多のクラシック喫茶。

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かつての職場の近くにありました。

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裏に太宰府店とありますが、
それはまったく知らなかったです。

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posted by 理乃 at 18:25| Comment(0) | ★日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする