2019年08月12日

ミルクかん

断捨離で出てきた寒天の枠。
家族が帰省するので使ってみることにしました。
作ったのはミルクかん。
初ミルクかんでしたが、ちゃんと出来ました。
ヘルシーなおやつです。

20190812_082143 - コピー.jpg

●材料
粉寒天 4グラム
水 200cc
砂糖 60グラム(甘さ控えめ)
牛乳 400cc
みかんの缶詰 1缶(なくてもいいし、ほかのフルーツでもOK)
●作り方
@水200ccに粉寒天を入れてかき混ぜる。
A火にかけて沸騰したら弱火にしてさらに2分間混ぜて完全に溶かす。
B砂糖を加え、溶けたら火を止める。
Cミルク400ccを人肌くらいに温める。
D容器に流し入れ、みかんを2個ずつ入れて、
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて固める。

20190812_115224 - コピー.jpg
posted by 理乃 at 14:41| Comment(0) | ★簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

鎌田製作所

また最高なお店と出会いました。
昨日、さまざまなお祝いを兼ねた同人誌の例会をしたのは
博多御供所町の旧桶屋町という細い筋に面した町家をリニューアルした
日本酒とイタリアンが美味しいお店。

20190810_181252 - コピー.jpg

20190810_181141 - コピー.jpg

ワイルドジェノベーゼとトマトピザは、
もうジェノベーゼに恋してしまう美味しさ。

20190810_190203 - コピー.jpg

ビスマルクピザは雲仙ハムと、とろとろ半熟玉子にぞっこん。

20190810_193046 - コピー.jpg

ほかのピザもリゾットも飲み物も何もかも味のセンス抜群で、
セレクト間違いなかったと大満足でした。
posted by 理乃 at 14:21| Comment(0) | ★ディナー・飲み会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする