2019年10月25日

月下美人の食べ方

この夏いただいた月下美人。

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無事に花を咲かせることができました。

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花の命は短くて、一晩で萎んでしまいます。
そのまま捨てちゃうなんてもったいない。
月下美人は食べることができるんです。
シャキシャキ、ネバネバの食感。
味はあっさりして美味しいです。

◆材料
月下美人一輪
りんご酢 大さじ1
砂糖 大さじ1

◆作り方
@お湯を沸かす。
A花の部分のみカット。
よく洗い、雌しべと雄しべを取る。
B@にAをさっとくぐらせて、水で冷やし、
ザルに上げる。
C容器にりんご酢と砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
DCにBを入れたら出来上がり。

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ラベル:月下美人
posted by 理乃 at 17:56| Comment(0) | ★簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年10月17日

山芋の豚ロース巻

あさイチで紹介されていたので参考にして作ってみました。
山芋がほくほくしてとっても美味しいです。

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◆材料 4人分

山芋 15cmくらい
豚ロースの薄切り 300g
小麦粉 適量

◆作り方

@山芋は皮をむき、5cmの長さにカット。
それをさらに1cm角の棒状にカット。
Aパットに小麦粉を薄く敷く。
B豚ロースの薄切りの太いほうにカットした山芋を置き、
くるくると巻き、パットに敷いた小麦粉をまぶす。
Cフライパンにサラダ油を加え、Bの巻き終わりを下にして焼く。
焦げ目がついたら裏替えして焼く。
DCにみりん、酒、砂糖、醤油を好みの量入れて、からめる。
火が通り、つやつやしたら出来上がり。
posted by 理乃 at 12:36| Comment(1) | ★簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年10月16日

お吸い物の素で作る茶碗蒸し

茶碗蒸しってたまに食べたいけど、作るのがめんどう!
いえいえ、お吸い物の素で作れば簡単。
アツアツ茶碗蒸しはいかが?

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◆材料(4人分)

松茸味の即席お吸い物の素 2袋(うどんスープの素でもOK)
卵2個
かまぼこ
ぎんなん
しいたけ
(他に鶏肉、エビ、お餅、三つ葉などお好みで)

◆作り方

@お吸い物の素を溶けるくらいの分量のお湯で溶き、
360ccの水を加える。
A卵を溶いて、できれば網で越して余分なものを取って、@に加える。
B蒸し器に水を入れ、沸騰させておく。
C器に切った具材を入れ、Aを注ぐ。
D蒸し器に器を並べ、蓋をして中火で15分ほど蒸す。
ラベル:茶碗蒸し
posted by 理乃 at 11:55| Comment(0) | ★簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年10月08日

ポテトとかまぼこのガレット

あさイチで紹介されたレシピを参考に作りました。
ヘルシーでぜひ取り入れたいかまぼこの新しい料理法。

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◆材料(2人分)
かまぼこ 2/1本
ポテト 2個
小麦粉 大さじ2
昆布だし 5g
オリーブオイル 大さじ1
バター 10g
パセリ適量
塩胡椒 適量

◆作り方
@かまぼこを千切りにする。じゃがいもも千切り。
A@をボールに入れ、昆布だし、小麦粉を加えて混ぜる。
Bフライパンにオリーブオイルを入れ、Aを入れて広げ、
片面を焼き、焼き色がついたら裏替えして焼く。
Cバターを加え、溶けたら塩胡椒し、お皿に盛り付け、
みじん切りにしたパセリをトッピング。
posted by 理乃 at 11:21| Comment(0) | ★簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする