2019年11月25日

2019.11.17日田豆田町と耶馬渓のたびavec クリスC天然酵母パン工房&カフェKOGURA

クンチョウ酒造がやっている天然パン工房KOGURAはハイセンスなパン屋さん。

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もちもちした食感の天然酵母パンや
大吟醸の酒粕を贅沢に練りこんだアンパンなどが人気です。
カフェもとってもおしゃれでランチもあります。
セレクトされた雑貨も必見!
posted by 理乃 at 15:06| Comment(0) | 大分県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月24日

2019.11.17日田豆田町と耶馬渓のたびavec クリスB麦屋カフェ

魚(いお)町のオススメは「麦屋カフェ」。

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古い町屋をリノベーションしたカフェは大人気!
さっぱりとした後味の梨ソフト、
そして柚子胡椒味のソフト。
日田名物を使ったスイーツはたまらなく美味しいです!

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posted by 理乃 at 13:38| Comment(0) | 大分県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月21日

2019.11.17日田豆田町と耶馬渓のたびavec クリスA珈琲談義所嶋屋

早めのランチは長屋から右折した魚(いお)町の
「珈琲談義所嶋屋」のだんご汁をいただきました。
「嶋屋」は日田を語る上で避けて通れません。
築160年の商家で営まれた喫茶店で店主の石丸邦夫さん(前市観光協会長)は
農協勤めの後「脱サラ」し、
1982年に先祖の屋号を取って嶋屋を開き町並み保存に取り組みました。

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84年には「天領日田おひなまつり」を始め、
年間50万人の観光客が訪れる町に育てました。
石丸さんが亡くなり休業していたのが惜しまれ、
石丸さんの思いを継いだ人々によって昨年、再開されました。
歴史ある建物で、志ある人々の思いが詰まった嶋屋でいただくだんご汁は
やさしい味で、とりわけだんごがふっくらやわらかく最高でした。

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*写真はクリスから。
posted by 理乃 at 10:42| Comment(0) | 大分県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月20日

2019.11.17日田豆田町と耶馬渓のたび @ 木茂麗日工房・相澤漆芸工房・東光堂 avec クリス

昨年クリスが来福したときはルーツ探しが忙しく、
ほとんど観光できなかったので、今回は日田豆田町と耶馬渓に行ってきました。
お天気に恵まれ絶好の観光日和。
豆田町に車をとめ、観光が始まりました。

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まずは嘉永〜天保年間に建てられた建物に入っているお店から。

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お馴染みの下駄屋、そして日本ならではの漆の店。

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デザインがとてもかわいい土鈴の店、東光堂。

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豆田町はお店の数がとにかく多く、
じっくり見ていては終わりません。
美しい疎水が流れ、建物も大事に保存され、
これが天領の豊かさなのでしょうか。
ラベル:日田 豆田町
posted by 理乃 at 14:43| Comment(0) | 大分県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする