2020年01月19日

おぜんざい

寒い冬の日の一服はおぜんざいで。
朝からコトコト煮て作りました。
お正月の残りのおもちを入れて、いただきます。

20200119_131216.jpg

◆作り方
@小豆一袋を洗って鍋に入れ、
ひたひたくらいに水を入れ、2回沸騰させてあくを取ります。

A再び水をひたひた+α入れて、ことこと煮ます。
途中、水が少なくなつごとに水を足します。
2時間ほど煮て、小豆が柔らかくなったら、
砂糖をカップ一杯と塩を小さじ1入れて、少し煮込んだら完成。
甘みが足りない場合は砂糖を追加。
ラベル:ぜんざい
posted by 理乃 at 14:07| Comment(0) | ★簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

白菜と豚肉の中華炒め

新鮮な白菜をいただいたので、晩ごはんに作りました。
白菜がどんどんいけちゃいます。

20200118_181218.jpg

◆材料(4人分)
豚肉 300g
白菜 1/4個
ニンジン 1/2本

◆作り方
@ごま油で豚肉を炒めます。
A豚肉に火があらかた通ったら、
薄い短冊切りにしたニンジンを入れて炒めます。
Bニンジンが柔らかくなったら白菜を入れます。
C白菜がしんなりしたら、
中華スープの素、料理酒、みりん、醤油で味付けし、
仕上げに水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけます。
ラベル:豚肉 白菜
posted by 理乃 at 00:28| Comment(0) | ★簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする