朝からコトコト煮て作りました。
お正月の残りのおもちを入れて、いただきます。

◆作り方
@小豆一袋を洗って鍋に入れ、
ひたひたくらいに水を入れ、2回沸騰させてあくを取ります。
A再び水をひたひた+α入れて、ことこと煮ます。
途中、水が少なくなつごとに水を足します。
2時間ほど煮て、小豆が柔らかくなったら、
砂糖をカップ一杯と塩を小さじ1入れて、少し煮込んだら完成。
甘みが足りない場合は砂糖を追加。
ラベル:ぜんざい
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |