2020年06月13日

梅ジュース

これまで梅は梅酒と甘露煮しか作ってこなかったのですが、
今年は梅ジュースにもチャレンジしてみました。
1ヶ月後の出来上がりが楽しみです。

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◆材料
青梅1kg
氷砂糖1kg

◆作り方
@貯蔵瓶に熱湯を注いで傾けて全体に回し、消毒する。
A青梅のへたを爪楊枝でとりながら、一個一個丁寧に洗う。
BAの水気をキッチンペーペーで拭き取る。
Bをビニール袋に入れ、冷凍庫に一晩入れる。
*凍らせて梅の繊維を壊してエキスを出しやすくするため。
C冷凍庫から出した梅を水気を拭き取った瓶の底に敷く。
その上に氷砂糖を置く。
DCを繰り返す。最後は氷砂糖を載せて終わり。
E冷暗所に保存し、できれば毎日瓶をゆする。
一ヶ月後、萎びた梅を取り出して完成。

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ラベル:梅ジュース
posted by 理乃 at 12:10| Comment(0) | ★簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする