2008年09月09日

お豆のスープ

豆料理が大好きです。
スープも大好き。

そこで時々、
簡単お豆のスープをつくります。

★材料(4人分)
豆(冷凍または缶詰など) 適当 200〜300gくらい
じゃがいも 大1
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 4枚くらい
水 600cc
チキンコンソメ 2袋
トマトケチャップ 大さじ3
塩コショウ 適宜
パセリ 少々

★作り方
玉ねぎを四角く切る。
じゃがいもを1cm角のさいの目切りにする。
ベーコンも1cmくらいに切る。
水を沸騰させてチキンコンソメと玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンを入れて10分くらい煮る。
好きな豆(冷凍とか缶詰とか、煮てあって味付けはしていないもの)を用意して加え、
5分くらい煮ます。
ケチャップを入れ、塩コショウする。
お皿に盛り、パセリを散らす。(パセリはなくてもOK)
水の一部をトマトジュースにするとより濃厚になります。


さあ、召し上がれ。

mamesoup.jpg

美味しくする秘訣は質のいいベーコンとチキンコンソメと
トマトケチャップ。
この写真で使っているのはグリーンコープの冷凍5色ビーンズです。
煮てある豆を使うから、すぐにできちゃいますよ〜。

mamesoup2.jpg




---PR----------------------------------------
かわいいそろそろ用意したい加湿器。

ラベル: スープ
posted by 理乃 at 21:45| Comment(0) | ★簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: