2008年12月08日

北野特産 やましお漬

久留米のことを調べていて出合ったものの1つに「やましお漬」があります。
これまで、やましお漬というのは聞いたこともありませんでした。
やましお漬は北野町特産の漬物ということです。

yamashio3.jpg

やましおは青菜で山汐と書きます。
今から300年ほど前、筑後川が氾濫した際、
上流では山崩れおこり、山汐の種が流されて
筑後川の中洲に自生したということです。

山崩れのことを筑後地方では山汐が起きたというそうです。

やましお漬はたかな漬のような食べ方をします。
絞って切って、
かつお節をのせ、醤油やポン酢をかけていただきます。
そのほか、工夫次第。
だいこんおろしでいただいたり、炒めたり、お味噌汁に入れたり。
歯ごたえがよく、たかなよりもピリッとしています。

どこで売っているか分からなかったので、
わたしはJAみいの製造工場で直接買いました。

yamashio2_1.jpg
この建物の手前に駐車し、
建物の右奥に進んでください。
すると下の工場があります。

yamashio1.jpg
この建物の左手で購入できます。

■JAみい 山汐加工場
久留米市北野町高良1792-1
TEL:0942-78-3041



posted by 理乃 at 00:15| Comment(0) | 福岡県久留米市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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