2009年07月12日

夏でもジンジャラー

ジンジャラーってショウガが好きでチュウブ入りショウガを持ち歩く人のこと。
わたしはそこまではしませんが、ショウガはよくお料理に使います。

そして今ハマッているのが新ショウガの甘酢漬け。
いわゆるお寿司のガリですね。

ショウガはとっても健康にいい食べ物です。
漢方薬としては生姜(しょうきょう)と呼ばれ、
発散作用、健胃作用、鎮吐作用があります。
ま、体を温めるのでわたしのような冷え性には
とてもナイスな食べ物です。

クーラーの効いたオフィスで体を冷やしている女性たちに
食べてほしいです。
お料理に使うくらいでは限界があるので
甘酢漬けにして毎日食べてはいかが?

どうやって作るの〜?
これが簡単なんです。
今朝も作りましたのでレシピをお伝えします。

★新ショウガの甘酢漬け

まずはスーパーなどで新ショウガを購入。
(古ショウガでなく、新ショウガです。
間違えないでね)

sinsyoga.jpg

新ショウガは洗って皮はピーラーでむくと簡単。
次はスライサーまたは包丁で薄く切ります。

切ったショウガに塩を降りかけ
しなっとさせます。

この間、鍋に水を入れ、火にかけ沸騰させます。

ショウガがしなっとなったら手でぎゅうっと絞り、
沸騰した鍋に入れ、1分くらい煮ます。

ショウガをざるに上げて水気を切ります。
残った水分はキッチンぺ−パーなどで吸い取ります。

酢と砂糖を同量用意。
量はショウガがひたひたに浸かるくらい。
(ショウガ3パックだと酢200t砂糖200tくらい)
保存ビンなどに酢と砂糖を混ぜたものを入れ、
若干お湯を入れ薄めます。
これに水気を切ったショウガを熱いまま入れて出来上がり。

3日後くらいから美味しく食べられます。
ショウガは漬けると桜色に変化します。
ぜひやってみてね(^_−)−☆

sinsyouga.jpg

このレシピはミョウガでもOK。
ミョウガだと濃いピンクになってとてもきれいです。

myoganoamazuduke.jpg
ミョウガの甘酢漬け
posted by 理乃 at 23:42| Comment(2) | ★簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おおお!!!知りたかったレシピです!!
大好きなのですが外国産のガリが多いので
自分で作れないかと思っていました
みょうがもラブラブです
ラッキーなことに今、冷蔵庫に新生姜が…♪
Posted by F at 2009年07月13日 19:12
Fさま

よかった!
作ってみてね!
わたしはかなりハマッてます!
安心してパクパク食べてます。
ショウガの方は写真が悪いので、
そのうち再撮したいなあ。
Posted by 理乃 at 2009年07月13日 22:05
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