2009年09月05日

もっと食べよう水なす

大阪に単身赴任中の義理のオトート経由で手に入った大阪の水ナス。
とっても美味しくて、
何より簡単に食べられてサイコーです。

mizunasu1.jpg

水なすはナスの一品種。
普通のナスより丸っこいです。

普通のナスを食べるときは灰汁抜きしますよね。
でも水ナスは灰汁が少ないので灰汁抜きは不要。
生食ができるナスなのです。
大阪府の泉州地区で特に盛んに栽培されています。

うちでは切って、かけぽんやめんつゆをかけて
冷蔵庫に10分ほど冷やしていただきます。
熱を加えないから、皮の紫が残ってきれい。

mizunasu2.jpg

水分をったっぷり含んでいて、
ほのかな甘みもあります。
普通のなすのスポンジみたいな食感ではなく、
果物みたいな噛みごたえのある食感。
大好きです。

こんなに簡単に食べられて、しかも美味しい水ナス。
九州でももっとたくさん作ってほしいです。
posted by 理乃 at 23:12| Comment(2) | ★フード | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こないだ見つけて、かわいいから買ってみたのですが、調理法がいまいちわからず、
普通に味噌いためしてしまいました(^_^;)
生食できるのですね〜、次回はそうします♪
Posted by F at 2009年09月07日 09:21
Fさま

どこで売ってたんですか?
デパート?
生食してみてね。
Posted by 理乃 at 2009年09月07日 21:36
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: