2009年11月01日

簡単アップルパイ

アップルパイが大好き。
たまーに焼きます。
とっても簡単だから。

わたしが好きなのはフランスの田舎で食べたスタイルのもの。
アップルパイ・ア・ラ・カンパーニュとでも言うのかな?

★レシピ

・材料(2個分)

市販のパイシート 1枚
リンゴ 半個
バター 15グラム
グラニュー糖 大さじ1
シナモンパウダー 少量

・作り方

@パイシートを冷凍庫から出し、オーブンを210度で余熱しておく。

Aバターは溶けるまで30秒くらいレンジでチンする。

Bリンゴの皮をむき、薄くスライスする。

Cパイシートがやわらかくなったところで、
端から1cmのところにぐるりとナイフを入れる。

Dナイフで線を入れた内側はフォークでブチブチと穴を開け、
バターを塗る。

Dパイシートにりんごを並べれておく。
その上から残りのバターをふりかけ、
グラニュー糖を手に取ってまんべんなくまぶす。
シナモンパウダーもふる。

Eオーブンにクッキングシートを敷き、
20分ほど、焼き加減を見ながら焼く。


出来上がり!

appelepie2.jpg

appelepie1.jpg

りんごを煮ないので簡単に出来ます。
もっち、美味しいですぅ揺れるハート
甘〜いのが好きな人はグラニュー糖の量を増やしてみてね。
ラベル:アップルパイ
posted by 理乃 at 22:34| Comment(4) | ★簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
わお〜
美味しそう。
作ってみよ〜!
リンゴ以外でもいろいろできますね!
Posted by ナガノ at 2009年11月01日 22:54
ナガノ君、こんばんは。

料理するんだ。
スイーツも作るの?
これは材料をそろえておけば
簡単にできますよ〜。
Posted by 理乃 at 2009年11月01日 23:11
ダイエットの反動で高カロリースイーツに走ったごたあですね(笑)。
パイシート使ったことナカけん分からんとですけど、「ナイフで線を入れた内側はフォークでブチブチと穴を開け」⇒こうすると穴を開けたとこはパイシートが膨らまんとですか?
Posted by むっちゃん at 2009年11月01日 23:16
むっちゃん、こんばんは!

はは。
絶えざるダイエットなんですけどね(^_−)−☆
そうなんです。
ナイフで線を入れた外側だけが立ち上がるんですねぇ。
フォークでブチブチはピケっていうんですけど、
ピケするとパイシートが浮き上がらないんです。
上のナガノ君のコメントでこんどはブルーベリーでやってみたくなったぞ!
Posted by 理乃 at 2009年11月02日 00:22
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: