2009年12月16日

紫大根と柿のおなます

紫大根というものを
みやま市の確か、農協のお店で買いました。

変わったものは買って食べてみたくなるわたしです。

どう料理しようかと迷いましたが、
志波の柿が手に入ったので
おなますにすることに。

紫大根ってとてもきれいな色をしています。


namasu.jpg


★紫大根と柿のおなますのレシピ

1 紫大根細く切って、塩を降りかけます。
しばらく置いて水分が出てきたら水気を絞ります。

2 柿も同じく細切りにして、紫大根と混ぜます。

3 酢と砂糖を混ぜて2に降りかけたら、
味を見ながら塩も入れ、混ぜたら出来上がり!

◎材料
紫大根 10センチくらいのカット
柿 1個
酢 150t
砂糖 100g
塩 少々

※材料の量が違う場合、
調味料の砂糖を酢の3分の2にすればOK。
酢がきついときはお白湯を足して味を調節しましょう。


ラベル:紫大根
posted by 理乃 at 22:56| Comment(0) | ★簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: