午前中、菊花かぶを作りました。

アバウトな料理人なので、
ちっとも繊細じゃないですけど…。
レシピもアバウト。
かぶに碁盤目にカットを入れる。
金時にんじんもカット。
両方とも塩をして絞る。
酢と砂糖を混ぜ、適当にお湯で薄め、
かぶとにんじんを漬ける。
こんぶをはさみでカットしてぱらぱら入れる。
適当です。
かぶに碁盤目にカットを入れるときは
上下に串とかおはしとかを置いて、
包丁をそこでくいとめるようにすると
下まで切れてしまわなくていいです。

久しぶりに作ったので、まじアバウト。
もっと繊細にカットすると見た目がよくなると思います…。
さあさあ、またまた買出しです。
寒そうでいやなお天気だなあ。
ラベル:菊花かぶ
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