2009年12月30日

菊花かぶ

昨日買ってきた大きなかぶで
午前中、菊花かぶを作りました。

菊花かぶ1.jpg

アバウトな料理人なので、
ちっとも繊細じゃないですけど…。
レシピもアバウト。

かぶに碁盤目にカットを入れる。
金時にんじんもカット。
両方とも塩をして絞る。
酢と砂糖を混ぜ、適当にお湯で薄め、
かぶとにんじんを漬ける。
こんぶをはさみでカットしてぱらぱら入れる。
適当です。

かぶに碁盤目にカットを入れるときは
上下に串とかおはしとかを置いて、
包丁をそこでくいとめるようにすると
下まで切れてしまわなくていいです。

菊花かぶ.jpg

久しぶりに作ったので、まじアバウト。
もっと繊細にカットすると見た目がよくなると思います…。

さあさあ、またまた買出しです。
寒そうでいやなお天気だなあ。
ラベル:菊花かぶ
posted by 理乃 at 14:56| Comment(0) | ★簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: