2010年08月09日

夏の簡単おかず

夏バテしてませんか?

夏は栄養第1!
ってことで、ごはん作ってます。

アバウトなわたしは手が込んだものは作れません。
いつも野菜中心の簡単なもの。。。

では1つ目。
じゃがいもと、にんじんと、かぼちゃの煮物。

■レシピ

材料(4人分):じゃがいも 大2個
        にんじん 1本
        かぼちゃ 1かけ
        黒砂糖 2個
        酒
        みりん 
        薄口しょうゆ
作り方:
@材料を適当にカット。小さくした方が早くできます。  
A切った材料をすべて鍋に入れます。
酒をカップ1/2くらいと。薄口しょうゆ、大さじ1くらい
みりん少々、刻んだ黒砂糖2個程度を最初から入れて、火にかけます。
最初から味付けするところがポイント!
水は焦げ付かせない程度に少々様子を見て入れます
Bふたをして蒸し煮に近い感じで煮込みます。
C材料が煮えたら、最後に水分を飛ばして粉ふきにします。

出来上がり!

nimono1.jpg

かぼちゃはなくてもOK。
でも入れた方がより色鮮やかに出来て食欲をそそります。

次はピーマンの炒めもの。

■レシピ

材料(4人分):ピーマン 12個
        かつお節 2袋
        砂糖、しょうゆ

作り方:
@ピーマンを細切りする
Aピーマンをサラダ油で炒める
Bしょうゆ、砂糖を入れて、甘辛く味付けする
C最後にかつお節を降ってからまる

ピーマン.jpg

ピーマンだけで、美味しいおかずの出来上がり。
1人3個くらい。軽くいけちゃいます。

これにサーモンのムニエルとかつければ
今日の晩ごはんの出来上がり!

サーモン.jpg
posted by 理乃 at 21:53| Comment(2) | ★簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
美味しそう!ピーマンがたくさん採れたので早速早速やってみたい。以外と簡単な(ごめん)でもワシワシ食べたい。
お料理も上手ですね
Posted by アリス at 2010年08月10日 20:13
>アリスさん

初コメありがとう。
これはピーマンをワシワシ食べる1つの方法。
理乃ママからの伝授です。
わたしは料理へただから簡単なものしかだめなの(笑)
今日は外で撮影してたら暑くてバテタ。。。
Posted by 理乃 at 2010年08月11日 01:39
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