2010年10月06日

リンゴの赤ワイン煮

冷蔵庫の中の赤ワイン。
いつまでも減らないから、
リンゴの赤ワイン煮を作ることにしました。

💠リンゴの赤ワイン煮レシピ

●材料
りんご 3個
赤ワイン 400cc
お砂糖 80g (りんご1個に大さじ1くらい ※お好みで調節)
レモン汁 大さじ1

●作り方
1 りんごは皮をむき、種を取り、8等分くらいにカットする。
2 お鍋にお砂糖、レモン汁、赤ワインを入れて火にかけて
リンゴをできるだけ重ならないように置く。
3 沸騰するまで強火。沸騰したら弱火にして、
時々ひっくり返す。リンゴにしっかりワインがしみ込んで煮えたら出来上がり。


ワインは上等ほど美味しい。。。

土曜日にミーナさんからいただいたシフォンケーキに添えてみました。
美味しい大人のデザートです。

リンゴのワイン煮.jpg
posted by 理乃 at 00:03| Comment(2) | ★簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
理乃さんもお料理上手〜☆
充分おしゃれライフじゃないですか〜尊敬〜(^^)
冷蔵庫の中にあるものでちゃっちゃと作っちゃうのってエコでもありますよね。
私は食べる専門で・・・(>_<)
Posted by ぎょんぎょん at 2010年10月06日 23:00
>ぎょんぎょんさま

わたしは少しは作るけど、
とにかく簡単でないとだめです〜。
手順が複雑だと、それだけでめげちゃう。。。
Posted by 理乃 at 2010年10月07日 23:03
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: