2010年11月08日

理乃のネパール風緑豆のカレー

最近、夜もお出かけが続き、
更新ができなくてごめんなさい。
いろいろ紹介したいのですが、
時間がないので、
今晩は適当に作ったカレーでも。。。

★ネパール風緑豆のカレー

・材料
水 600グラム
緑豆250グラム
玉ねぎ 小1個
じゃがいも 大1個
さつまいも(なくてもOK)
コンソメ 水の分量に応じて
ガラムマサラ 大さじ 2
ターメリック 大さじ 1
にんにく 5かけ
塩 少々
胡椒 少々
美味しいケチャップ 大さじ1

・レシピ
@緑豆をゆがく
A緑豆が8分くらい煮えたら、コンソメ、
みじん切りのたまねぎとスライスしたにんにくを加える
B四角く切ったじゃがいもを加える
C四角く切ったさつまいもを加える
Dガラムマサラとターメリック、塩、胡椒を加える
Eすべて煮えたらケチャップを加える

緑豆は大丸で買いました。
ケチャップはグリーンコープのものを使用しました。
できるだけ美味なケチャップを見つけて使ってください。
けっこう味の決め手。
分量は適当なので、
カレーにうまく仕上がるように水の量などは
材料の感じをみながら調節してください。
緑豆はかなり水を吸って煮つまっちゃうので足してください。
スパイスの分量もお好みで。
たくさんできたら残りは冷凍しましょう。

さ、召し上がれ。
 
midorimame.jpg
posted by 理乃 at 00:21| Comment(4) | TrackBack(0) | ★簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
カレーと聞かなければ「食べるぅ!」って手をあげてました。
ターメリックが苦手な私。
お豆&おじゃがは大好きなんだけど(>_<)
Posted by ぎょんぎょん at 2010年11月08日 21:18
>ぎょんぎょんさん

あれぇ。
ターメリックが苦手なんですね。
Posted by 理乃 at 2010年11月08日 21:30
こんにちは。
美味しそうですね。
写真から伝わってきますよ。
週2回はカレーを食べる私としては
ごちそうになりたいぐらいです。
Posted by mats at 2010年11月09日 01:25
>matsさま

こんばんは。
カレーお好きなんですね。
いつかご馳走してあげられる機会があるといいですね。
こんなものでよければよろこんで、なんですけど。
明日は天草に日帰りの予定で仕事なんです(×_×)
帰るの無理だったら泊まっちゃうかもです。。。
Posted by 理乃 at 2010年11月09日 22:26
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