2010年11月23日

赤米のおはぎ

赤米のおはぎが食べた〜い。
というわけで、朝、ちょちょいと作っちゃいました。

赤米のおはぎ1.jpg

な〜んて美味しいんでしょ。

赤米のおはぎ.jpg

きなこをかけても美味しい。


■レシピ
赤米のおはぎ(10個分)

もち米 1.5カップ
赤米 0.5カップ
あんこ 200グラム

@もち米と赤米をあわせて炊く
Aあんこを10等分に丸める
B炊き上がったもち米・赤米を混ぜる
Cあんこをもち米・赤米でくるむ


わたしはいつも思いついたら作るという感じだけど、
もち米と赤米は前の日から一晩、水につけておくといいみたい。
あるいはお湯に30分〜1時間、つけておいても。

あんこは自宅で作って冷凍しておいたものを使ったのですが、
市販のものでもいいのでは。


posted by 理乃 at 21:16| Comment(2) | ★簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
理乃さん、ホントお料理上手ですね〜♪
あずきって急に食べたくなることが「よく」あります。
この写真を見ながらお土産にもらったもみじ饅頭をほおばってま〜す(^^)

きなこも大好き☆
Posted by ぎょんぎょん at 2010年11月26日 21:26
>ぎょんぎょんさん

わたしは自分が食べたいもの、
それも技術がなくても作れるものしか作れないですよ〜。
わたしもあずきも黄な粉も大好きです(*^-^*)

Posted by 理乃 at 2010年11月26日 23:33
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: