2011年02月08日

若松trip その3 「三日月」のクロワッサン

若松で生まれた美味しい天然酵母のクロワッサンの専門店があります。
その名も「三日月」。
クロワッサンは三日月っていう意味だから。

「三日月」はその2でご紹介した「石炭会館」の1階に店を構えています。

三日月2_1.jpg


ここのクロワッサンは美味しかった!

三日月3_1.jpg

なんでもクロワッサンが大好きで、
こだわりにこだわったクロワッサンを追求して作って、
結果クロワッサンしか作る時間がなくなったのだとか。


そのこだわりとは。。。
小麦粉は三種類の最高級小麦をブレンド。
塩は天然塩、バターは香り豊かな最高級無塩バターを使用。
生地は低温長時間で丸1日かけて発酵させます。
外側パリっと、中はもっちりのクロワッサンが焼き上がっています。

美味しくてたまんないです。

クロワッサン専門店だから、いろんなヴァリエーションがあります。
プレーン、紅茶、きなこ、ごま、よもぎ、チーズ、
チョコレート、シナモン、あずき、メープルシロップ、ココア。

三日月4_1.jpg

わたしはよもぎをチョイス。200円。
鹿児島県産よもぎを生地に練りこんで、
自家製北海道高級あずきを包み込みんでます。

美味しいよう。

三日月5_1.jpg

特性超濃厚ソフトクリームもつられていただきました。

三日月6_1.jpg
300円。

スプーンがついているのは
大人にはうれしい!
のっかてたラスクも美味しかったです。
ラスクは天然酵母のクロワッサンの生地で作っています。

海を見ながらいただくというのもいいです。


■若松店
北九州市若松区本町1丁目13-15
TEL:093-771-7979

うれしいことに福岡市にもお店ができてます。

■空港店  
福岡空港第二ターミナルビル2階
TEL:092-623-9683

■薬院店  
福岡市中央区薬院伊福町1-1-1
TEL:092-523-6651
posted by 理乃 at 22:38| Comment(2) | 福岡県北九州市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
クロワッサンって三日月っていう意味やったとですか、初めて知ったばい。
シナモンっていうのを食ってみたいなぁ。
クロワッサンにソフトクリーム、太宰府じゃモナカも食べとるし、太るばい。
Posted by むっちゃん at 2011年02月11日 05:24
>むっちゃん

「三日月」のクロワッサン、
今だと大丸の「うまいもの博」でも買えるよ。
シナモン、シンプルでよさそうねぇ。
トライするか。。。
こういう甘いものを食べるときは
ごはんを抜いたり、超控えめにすれば
太りません(笑)
Posted by 理乃 at 2011年02月11日 18:07
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