2011年02月13日

生チョコづくり

明日はバレンタインデー。
で、やっぱり作っちゃいました。
生チョコ。

用意するものはチョコ。

バレンタイン4_1_1.jpg

生クリーム。

バレンタイン3_1.jpg

グラン・マルニエ。

バレンタイン1_1_1.jpg

ココア。

バレンタイン2_1.jpg

いつも作るから
今年は横着して適当に混ぜました。

チョコを湯せんで溶かして温めた生クリームを入れて
グラン・マルニエも入れて
四角い容器に流しこみました。
今年は石畳に挑戦するはずだった。。。
でも冷蔵庫で固めると
なんだか油分が上にたまってて失敗ふらふら
やっぱりお菓子作りはレシピ通りに作らないと無理なんだなあ。。。
仕方ないので丸めてトリュフに。。。
丸めたら周りにココアを茶漉しに入れて振り掛けます。

バレンタイン5_1.jpg

ん。失敗しても美味しいよ。
やっぱり生チョコは。

posted by 理乃 at 17:44| Comment(2) | ★スイーツが好き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
今年も美味しそう。
我家のさる君は今年もチョコをゲットでして。
せっかく持ってきてくれたのに野球の応援で外出中。ガッカリして帰ってました(泣)
こっそりメッセージを見てビックリ。
「大大〜〜好き」と「大」の字が32文字(笑)
羨ましい。。。
Posted by あんじん at 2011年02月13日 19:48
>あんじんさん

こんばんは。
うん。手作りだもの、美味しいよ〜。
さる君、いいねえ。
パパがこっそり見るとは知らずに
愛の言葉が。。。(笑)
本命チョコはやっぱりいいものですね。
この夜は、明日意中の男性に本命チョコを渡そうか、渡すまいか、
思い悩みながらすごす女子が多いんでしょうね。
Posted by 理乃 at 2011年02月13日 21:25
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: