2011年05月09日

肉巻きポテト

新ジャガ、新タマネギがとっても美味しい時期。

そこで新ジャガを使って晩ごはんを作ってみました。
夏らしくあっさりして、ビールにも合いそう。

肉巻きポテト_1.jpg

★レシピ(4人分)

材料 豚ロース薄切り 300グラム
   ポテト 小5個くらい
   塩コショウ
   サラダ油

@ポテトをフライドポテトみたいな形にカットしてお皿に並べレンジで6分ほどチン。(ポテトに火が通ったかな、くらいでOK)
Aポテトを2〜3本豚肉で巻く。塩コショウする。
B巻いた最後のところを下にしてフライパンに油を敷いて、焦げ目がつくまで強火で焼く。
Cひっくり返してふたをして豚肉に完全に火が通るまで焼く。
Dふたを取って、お肉がいい焼き色になるまで水分を飛ばしてカリッと焼き上げる。
(こことっても大事。焼き色がつかないと美味しそうじゃないから)

とっても簡単。塩コショウだけで美味しくでききます。

おまけは、なすのそぼろ煮。

なすのそぼろ煮_1_1.jpg
posted by 理乃 at 21:27| Comment(4) | ★簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
手の込んだ料理に見えます。
素晴らしい・・・

>レンジで6分ほどチン

アイデア・・・いただきます。
Posted by 博多の華 at 2011年05月09日 23:28
>博多の華さま

こんばんは。
わたしの場合、料理は手短に。。。が、鉄則なので、簡単ですよ。
Posted by 理乃 at 2011年05月10日 00:31
ポテト巻き 見た目が いいわりに 簡単そうだし、なすびのそぼろ煮 いいな。
さっそく つくってみようっと
Posted by Emikomac at 2011年05月20日 12:39
>Emikomacさん

自分でつくった料理って、
自分の口に合わせているから
やっぱりおいしかったりします。
これからも簡単でおいしいお料理にトライしていきたいです。
Posted by 理乃 at 2011年05月20日 20:12
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: