2011年06月07日

ゴーヤのピクルス

健康にいいゴーヤ。
どんな食べ方をしてますか?
味噌炒め? チャンプルー?

先月、行った西公園のバー「スタムティッシュ」で
ゴーヤのピクルスを出していただいたので
真似して作ってみました。

ゴーヤのピクルス_1.jpg

色がきれい。

ゴ−ヤのピクルス_1.jpg

食べるとシャキシャキ音がする。
そしてすっきり気持ちいい。

★ゴーヤのピクルス レシピ

材料:ゴーヤ1本
   酢(りんご酢)
   砂糖
   薄口醤油 少々
   塩

作り方
@ゴーヤの種をとって、薄くカットし、たっぷり塩をして
しばらくして、ざっと洗う。
A酢(わたしはりんご酢を使用)に砂糖と薄口醤油少々を加えて混ぜる(量は適当に。。。)。
B容器にAを入れ、ゴーヤを入れて漬け込む。

これだけ。
その日から食べられるけど、2日目、3日目だともっといい。 
posted by 理乃 at 23:08| Comment(2) | ★簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
味噌炒めに飽きたらよく似たものを作ります。
私は、ラッキョウ酢で・・・
これは、上級者向きですね〜〔多分〕
Posted by 博多の華 at 2011年06月07日 23:35
>博多の華さま

こんばんは。
似たものを作られるんですね。
ゴウヤも酢もからだにいいので、
夏のヘルシー食の1つですよね。
Posted by 理乃 at 2011年06月08日 00:32
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