2011年10月06日

わたしの健康法「ショウガの甘酢漬」

わたしの健康法はショウガの甘酢漬です。
これを、よく食べていると風邪に罹りにくい。
血液もきれいにしてくれそう。

これがなかった夏は風邪をひいた。
そこで、また作り始めたというわけ。

新ショウガが安い今が作りどき。

しょうが甘酢漬け2011_1.jpg

以前も紹介したことがあるけど、
再紹介です。

★新ショウガの甘酢漬けのレシピ

まずはスーパーなどで新ショウガを購入。
(古ショウガでなく、色が白い新ショウガです。
間違えないでね)

新ショウガは洗って皮はピーラーでむくと簡単。
次はスライサーまたは包丁で薄く切ります。

切ったショウガに塩を降りかけ
しなっとさせます。

この間、鍋に水を入れ、火にかけ沸騰させます。

ショウガがしなっとなったら手でぎゅうっと絞り、
沸騰した鍋に入れ、1分くらい煮ます。

ショウガをざるに上げて水気を切ります。
残った水分はキッチンぺ−パーなどで吸い取ります。

酢と砂糖を同量用意。
量はショウガがひたひたに浸かるくらい。
(ショウガ3パックだと酢200t砂糖200tくらい)
保存ビンなどに酢と砂糖を混ぜたものを入れ、
若干お湯を入れ薄めます。
これに水気を切ったショウガを熱いまま入れて出来上がり。

3日後くらいから美味しく食べられます。
ショウガは漬けると桜色に変化します。

しょうが甘酢漬け20112_1.jpg

自分で作った新ショウガはとっても美味〜るんるん
添加物ゼロの安心健康食。

ショウガを盛り付けた小皿は以前行った星野村ツアーで買った
山本源太さんの「花びら」。
お気に入りです。
http://rino-blog.seesaa.net/article/203892123.html
posted by 理乃 at 01:09| Comment(5) | ★簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
野菜は輸入モノだらけやけど、国産の旬のモノを食べるのが美味しくて健康にも良さそうですよね。砂糖や酢の分量を自分好みにするには2〜3回失敗しそうやけど、やってみようかな。
Posted by むっちゃん at 2011年10月07日 22:54
>むっちゃん

ぜひ(⌒-⌒)
ショウガを煮るのはカットしてもOK。
うちのキッチンには、この秋3度め用の
ショウガが鎮座しています。
連休中にまた作って保存しなきゃ。
冷え性の女性の皆さまにはおすすめ!
Posted by 理乃 at 2011年10月08日 00:37
真冬でも手袋も靴下も要らんくらい冷え性には無縁やけど、作ったばい。
Posted by むっちゃん at 2011年10月12日 21:08
>むっちゃん

わお(*^ヮ^*)
ちゃんと作るなんて、えら〜い!
これで、風邪引かないといいですね(⌒-⌒)
Posted by 理乃 at 2011年10月12日 21:34
D・Aさま

コメントありがとうございました。
ショウガの作り方、
参考になりましたでしょうか?
我が家の健康食として毎日食べているものです。

わたしのことに関しまして、
ご考慮くださいまして、
誠に感謝申し上げます。
まだ勉強中の身でありまして、
覚束ないことこの上ないかと存じますが、
明日は精一杯頑張りたいと思います。
よろしくお願い申し上げます。
(このサイトでは本名は伏せさせていただいております)
Posted by 理乃 at 2011年11月03日 10:55
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