2011年11月19日

吉塚探訪 その1 豊島蒲鉾

今、わたしは毎日、吉塚駅近くの某所に通っています。
ずっと忙しくて、通っていながら吉塚周辺をほとんど歩いていません。
でも、吉塚に通う日々もいずれ終わるので
ぼちぼち吉塚も紹介したいと思います。

いつも前を通っていて、気になっていたのが「豊島蒲鉾」。
わたしの美味しいものセンサーが反応してました。。。

数日前、お店の前がやけににぎやかな日がありました。
創業57年を記念して半額セールをやっていたのです。
チャンス!
ってことで、初めて買ってみました。
ここの名物、全国蒲鉾品評会で農林水産大臣賞を受賞している「博多なんこつ天」。

鶏軟骨天_1.jpg

うん。美味しいですよ。
やわらかく、ふわふわしたてんぷらに
こりこりした鶏の軟骨が入ってます。

夕食のお惣菜、お酒のおつまみにぴったり。

軟骨はコラーゲンがたっぷり。
てんぷらの素材のすり身は良質なたんぱく質。
これは、すてきなコラボです。
体にも、お肌にもよさそう。

もう1つ買ってみたのは「黒ごまごぼう天」。

gobou_1.jpg


ゴマとごぼうの風味が美味しいおつまみ。
これもヘルシー。

豊島蒲鉾には、このほかにもいろんな蒲鉾があるので
また違うものを食べてみたいな。。。

◆豊島蒲鉾
http://toyokama.com/index.html
posted by 理乃 at 01:10| Comment(4) | 福岡市博多区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
う〜ん、これはおいしそう♪
練り物って小腹がすいた時にちょっと食べたくなるんですよね。
ビールにもGOOD(^^)v
今が食べたい時間帯かも。
Posted by ぎょんぎょん at 2011年11月19日 22:26
>ぎょんぎょんさん

魚のすり身を使ったお料理は
ほんとにヘルシーでおすすめ。
こういう専門店の練り物は、
スーパーで買うものに比べると、
圧倒的に美味しいです(⌒-⌒)
Posted by 理乃 at 2011年11月19日 22:37
むっちゃんもこの店でよく買うばい。
弾力のあるすり身が確かに美味い!!
この店の親父さんの弟が宇美町で運送屋さんしとって、むっちゃんの仲良しなんじゃ(笑)。
Posted by むっちゃん at 2011年12月19日 07:18
>むっちゃん

わ。そうなんだ!
からだにいい食べ物ですね(⌒-⌒)
Posted by 理乃 at 2011年12月19日 16:06
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