2011年12月31日

黒豆の作り方

大晦日恒例の黒豆作り。

今年はわたし流の作り方をメモしておきます。

◆黒豆レシピ

【材料】
丹波の黒豆(サイズは3L)400g
砂糖 カップ2杯+α
醤油 少々
塩 小さじ1杯
重曹 小さじ2杯
湯 10カップ
鉄玉君

【作り方】
@黒豆を洗い、お湯を沸かす
A湯に砂糖、醤油、塩、重曹を入れる。
 鉄玉君を入れる。
  ※鉄玉君というのは、わたしが持っている小さな卵大の南部鉄のかたまり。
   古釘のかわりです。
BAに黒豆をつけて、一晩置く。
CBを強火にかけて、ぐらっと沸騰する前で止めて、弱火にする。
 あくが浮くのですくって捨てる。
Dあとは一番小さな弱火で、ひたすらコトコト4時間煮る。
 砂糖はカップ2杯では足りないので、途中で味をみながら好みの甘さに調節する。
 煮汁が少なくなったら、水を足す。たっぷりの煮汁で煮ること。
 黒豆が煮汁から出るとシワシワになるのでご注意!

ひたすら弱火、たっぷりの煮汁で、
古くぎも入れて煮れば成功します (⌒-⌒)
黒豆はぜいたくだけど、一番大きなサイズを使いたいです。  
posted by 理乃 at 20:30| Comment(0) | ★簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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