Japonais fait beaucoup de cuisine de pousses de bambou.
Moi aussi.j'adore la pousse de bambou.
たけのこが出まわる時期は
ほんとうによく食べます。
鰹節を入れて炊いたり、
ベーコンと炒めたり、
酢味噌で食べたり、
鶏肉と煮たり。
たけのこご飯にしたり、
肉じゃがに入れてみたり…。
皮を剥いて茹でてあるのを買うのが多いのですが、
いただくこともあります。
こんな姿で。

さて、ゆがこうと思うと糠がない。
スーパーに買いに行っても売ってなかった。
スーパーの店員さん情報で『もち吉』さんに行ってみました。
あった〜。一人二個までお持ち帰りどうぞだって。
そこで、おせんべを買っていただいて帰りました。
ああ、たけのこ。なんて美味しいんでしょ。