2013年08月07日

おきゅうとが好いとう

Cette nourriture est Okyuto.
C'est le produit spécial de Fukuoka.
On fait Okuto de l'algue.

玄関から飛び込む夏の虫…。
カメムシ!

こんなときのために、100均で買っておいた
虫取り網を取り出して捕獲(笑)
なんとか家から追い出しました。
虫取り網…、ポワンディミエの家にあったらなあ…。
数々の虫との戦いも楽だったのに(笑)

さて、今日は福岡の味のご紹介。
ときどき食べたくなる、おきゅうと。

おきゅうと2_1.jpg

子どものころは福岡の都心部で
おきゅうと売りが朝、売りに来てた。
『おきゅうと〜、え〜きゅうとっ』ってね。

原料は海藻のえご草とイギス。
にゅるっとしているけど、噛みごたえがあります。

わたしは細く切って、鰹節とネギをかけて
ポン酢でいただきます。

おきゅうと_1_1.jpg
posted by 理乃 at 21:01| Comment(0) | ★グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: