C'est le produit spécial de Fukuoka.
On fait Okuto de l'algue.
玄関から飛び込む夏の虫…。
カメムシ!
こんなときのために、100均で買っておいた
虫取り網を取り出して捕獲(笑)
なんとか家から追い出しました。
虫取り網…、ポワンディミエの家にあったらなあ…。
数々の虫との戦いも楽だったのに(笑)
さて、今日は福岡の味のご紹介。
ときどき食べたくなる、おきゅうと。

子どものころは福岡の都心部で
おきゅうと売りが朝、売りに来てた。
『おきゅうと〜、え〜きゅうとっ』ってね。
原料は海藻のえご草とイギス。
にゅるっとしているけど、噛みごたえがあります。
わたしは細く切って、鰹節とネギをかけて
ポン酢でいただきます。
