2007年04月03日

ポン酢なら「ゆずの村」

水たき、湯豆腐、焼き魚、ギョウザのタレ…と大活躍してお料理を引き立ててくれるのがポン酢。
いろんな商品がありますが、イチオシはコレ。

高知県馬路村の「ゆずの村」。
    ↓   
https://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=10GDGT+53DJ3M+5WS+C28PV&a8ejpredirect=http%3A%2F%2Fwww.rakuten.co.jp%2Fematsuzakaya%2F743116%2F743187%2F%23630748

天然ゆず果汁と本醸造しょうゆ、土佐のかつおだしをブレンドしたポン酢です。
一度この味を知ってしまうと、ほかのじゃ物足りなくなります。
きらしてしまうと、もうがっかり…。

馬路村のゆずは平家の落人が京都の食文化を持ち込んで、栽培を始めたとのこと。
それが今では全国にファンがいるこんなに美味しいポン酢を生産するようになったのですね。

ヤマイモを切って、刻んだ海苔を上に置き、
「ゆずの村」をかけていただいたりしても美味しいです。
ちょっと柚子胡椒も添えると、さらに美味しさアップ。


posted by 理乃 at 00:14| Comment(0) | TrackBack(0) | ★フード | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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