2014年07月14日

梅の甘露煮

去年も一昨年も作ることができなかった梅の甘露煮。
今年はできました。

2014梅の甘露煮2_1.jpg

一つひとつ梅のへたを取って、表面にぶつぶつ穴を開ける作業はちょっと面倒だけど
でも、出来上がると満足。
おすそ分けもしたくなっちゃう。

2014梅の甘露煮_1_1.jpg

ではレシピも載っけておきましょう。

★梅の甘露煮レシピ

材料:梅とお砂糖のみ。お砂糖は梅より少し少なめくらい。

@梅を洗いへたを取り除く。
ついでに梅全体にプツプツと、穴を開ける。
今年はこの作業はフォークでやりました。

A鍋に梅を入れ、梅がひたひたになるくらいに水を入れて
弱火で50度くらいになるまで温めたら水を取り換え、
これを2回繰り返す。

Bまた水を入れ、お砂糖を3段階くらいに分けて入れ、
あくが浮いたら取る。
最初だけ中火くらいで。
でも決して沸騰させないで!
あとはずっと弱火。
強火にすると梅の皮が破けてしまうので、
弱火ということだけ注意すればきれいにできる。

甘露煮を食べたあとのシロップは捨てません。
炭酸水を加え、氷を浮かせれば、さっぱりした梅ジュースになります。
夏ならでの健康ドリンク。
中に甘露煮を1個浮かべて、お客様にお出ししてもいいですよ。
posted by 理乃 at 21:37| Comment(0) | ★簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: