2015年02月14日

心蕩かす大人のチョコ「グラン・マルニエ・トリュフ」

Happy Valentaine's Day!

ヴァレンタインデーにわたしがよく作るトリュフ。
今年も作ったのでレシピをご紹介します。

20150214varentaine_1_1.jpg

グラン・マルニエというフランスのリキュールを入れるので
食べたら車の運転はできません。
お酒が弱い人なら一粒でクラクラきてしまうかも。。。
心蕩かす大人のチョコです。

◆グラン・マルニエ・トリュフのレシピ

・材料(約18個分)
  板チョコ5個(※市販の板チョコでいい。今回はロッテの板チョコ)
  生クリーム 1/2カップ
  グラン・マルニエ50cc
  ココア(ヴァンホーテン)適宜

・作り方
  @板チョコをできるだけ小さく割っておく。(この作業があるため、できるだけ薄いチョコが楽)
  A生クリームを火にかけて、一度沸騰させてボールに移す。
  BAに@を入れる。チョコがとけてなめらかになるまで泡だて器で混ぜる。室温が低く、なかなか
   とけないときは、ボールを湯煎にかけるといい。
  C粗熱が取れたらグラン・マルニエを入れる。
  Dこれをスプーンなどですくって、ひらたいお皿やパッドの上に18個程度に分けて置く。
  EDを冷蔵庫に入れて少し固める。
  FEが手で丸められるくらいの固さになったら、手のひらにココアをつけて丸めて、再び冷蔵庫で
   冷やす。※慌てると手がべちょべちょになるので、固まるのを待つこと! 
  Eチョコがある程度固まったら、茶こしにココアを入れて、コロコロ転がしながら、まんべんなく
   まぶせば、できあがり。
posted by 理乃 at 14:22| Comment(0) | ★簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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