2015年06月27日

2015 梅の甘露煮

気分は塞ぎ、体調も悪くなる梅雨時。。。
この季節、梅の甘露煮はからだと心を元気付けるのにグッド。
何よりたまらない美味しさ。。。
雨が降るからと閉じ籠もるより、
少しでも外に出た方がリフレッシュできるみたいです。

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★梅の甘露煮レシピ

材料:梅とお砂糖のみ。お砂糖は梅より少し少なめくらい。

@梅を洗い竹串でへたを取り除く。
ついでに梅全体にプツプツと、穴を開ける。
1個につき7〜10カ所。

A鍋に梅を入れ、梅がひたひたになるくらいに水を入れて
弱火で50度くらいになるまで温めたら水を取り換え、
これを2回繰り返す。

Bまた水を入れ、お砂糖を3段階くらいに分けて入れ、
あくが浮いたら取る。
最初だけ中火くらいで。
決して沸騰させない。
あとはずっと弱火。
強火にすると梅の皮が破けてしまうので、
弱火ということだけ注意すればきれいにできる。

甘露煮を食べたあとのシロップは捨てません。
炭酸水を加え、氷を浮かせれば、さっぱりした梅ジュースになります。
夏ならでの健康ドリンク。
中に甘露煮を1個浮かべて、お客様にお出ししてもいいです。
posted by 理乃 at 15:23| Comment(0) | ★簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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