2015年06月28日

梅酒

梅酒を作りました。
作ったその日は色がとてもきれいで、
ちょっと眺めていたいほど。

DSC08294.JPG

★梅酒レシピ

・材料:青くてかたい梅 ※1kg
    氷砂糖 1kg
    ホワイトリカー 1.8g

・作り方
@青梅をきれいに洗ってざるに取り、水気を切ってふく。
 竹串でヘタを取る。
A竹串で青梅に7カ所くらい刺して穴を開ける。
 (梅のエキスを出しやすくするため)
B保存瓶に氷砂糖と梅を交互に入れていく。
Cホワイトリカーを注ぎ、青梅が完全に浸かるようにする。
D蓋をして常温の暗所に置く。
 ときどき瓶を揺すって、氷砂糖が沈んだままにならないようにする。
 3ヶ月後くらいから飲める。1年置くとさらに美味しい。
 青梅は1年後に取り出す。
posted by 理乃 at 16:32| Comment(0) | ★簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: