2016年01月01日

みっちゃんレシピ〜昆布巻

鹿児島生まれのみっちゃん伝授の昆布巻レシピです。

・材料
 釧路さおまえ野菜昆布新物(大丸で購入するらしい)
 さば 2匹(大き目 三枚におろしてもらう)
 しょうが 一かけ
 長ネギ
 酒
 醤油
 みりん

@野菜昆布を水に戻す。
A@がやわらかくなったら、水でぬめりを取る。
Bさばを1p幅くらいに切る。
C切ったさばを昆布で3回転ほど巻いて、昆布を切る。
DCを布団張りを使ってタコ糸で6つほどつないでいく。最初と最後は結び目を作る。
Eなべに長ネギの白い部分とスライスしたしょうがを敷く。
その上に糸でつないだ昆布巻きを置いて煮る。
Fやわらかくなったら酒、醤油、みりんで味を付け、
もうしばらく煮込む。
posted by 理乃 at 22:15| Comment(0) | ★簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: