2016年06月08日

梅酒

今年もなんとか作れました。
夕方スーパーと酒屋に駆け込み、
でも青梅は売り切れ(ノ゚ο゚)ノ
別のスーパーで買いました。
作りながら、去年の梅酒に浮かんでいた梅を食べたりするものだから、
ぽうっとしています。
あー、また三か月後が楽しみです。
作ったその日はオブジェのよう。
色がとてもきれいです。

DSC_0566 - コピー.JPG

★梅酒レシピ

・材料:青梅 1kg
    氷砂糖 1kg
    ホワイトリカー 1.8g

・作り方
@青梅をきれいに洗ってざるに取り、水気を切ってふく。
 つまようじでヘタを取る。
Aつまようじで青梅にプツプツ10カ所くらい刺して穴を開ける。
 (梅のエキスを出しやすくするため)
B保存瓶に氷砂糖と梅を交互に入れていく。
Cホワイトリカーを注ぎ、青梅が完全に浸かるようにする。
D蓋をして常温の暗所に置く。
 ときどき瓶を揺すって、氷砂糖が沈んだままにならないようにする。
 3カ月後くらいから飲める。1年置くとさらに美味しい。
 梅も3カ月後くらいから食べられる。
posted by 理乃 at 21:33| Comment(0) | ★簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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