2016年06月25日

赤紫蘇ジュース

今年も作りました。
赤紫蘇ジュース。
梅雨の鬱陶しい時期は格別に美味しいドリンクです。

13516297_975363985914981_6143154967418175882_n.jpg

■赤紫蘇ジュースレシピ

赤紫蘇 2束(500g)
水 1500cc
砂糖 500g
レモン汁 1個分(またはリンゴ酢 200cc)

@水を沸騰させる。
その間に赤紫蘇を洗う。
葉だけをちぎる。
お湯に洗った赤紫蘇を入れる。
10分ほど煮て、赤紫蘇を取り出す。
※水は最初は少なめにして、好みの濃さに調節するといい。

A砂糖を加えて混ぜ、火を止める。

Bレモン汁(またはリンゴ酢)を加える。にごった紫が透明に変わる。
容器に移し替えるとき、茶こしでこす。

これで、出来上がり。すごく簡単。
冷やして、このまま飲んでもいいし、炭酸で割ってもいいでしょう。
posted by 理乃 at 00:37| Comment(0) | ★簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: