2016年08月03日

2016.7.24臼杵のたびD恋する蓮料理〜うさ味

蓮畑で見事に咲いた蓮を見て、
ライアーのコンサート(これは別の機会でご紹介)を聞いて、
石仏を見たあと、
楽しみにしていた蓮料理をいただきました。
石仏観光センター2階にある「うさ味」にて。
8月25日まで期間限定メニューの蓮料理は至福の料理。
蓮の根、花、実、茎、葉すべてと
地元の旬の野菜を使った心づかいが満ち溢れた創作料理。
なんと毎年お料理に合わせ器から手作りしています。
マクロビを勉強した奥様と、
上品な臼杵焼きの陶芸家である旦那様がコラボする料理は
新鮮さと創意工夫とおもてなしの精神と、
とびっきりのセンスの良さに触れられる感動この上ないもの。
一皿一皿が文句なく美味しく、
本当にいただけて幸せでした。
アートな料理です。
蓮の茎をストローに使った始まりから、感動し続けました。
蓮の咲くころ、毎年食べに行きたいです。

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茎茶とくず豆腐の蓮根すり流し

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とうもろこしのポタージュ
オクラと海苔の枯らし和え

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揚げ物三種
 赤大根と胡瓜の串揚げ
 夏蓮根と三つ葉のかき揚げ
 白アスパラガスのかわり揚げ

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漁火うどん

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にがうりのシャーベット

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夏野菜のテリーヌ

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石灰鉱泉蒸し
 蒸し野菜
 雑穀しゅうまい
 蓮飯

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味味噌玉

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杏仁豆腐
花茶
posted by 理乃 at 13:32| Comment(0) | 大分県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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