2007年06月11日

梅の甘露煮

梅干しとか梅酒の仕込みの季節。
スーパーできれいな紀州梅を見かけました。

ume1.jpg
これで約400円。(「安売り王ルミエール」で購入)

わたしが作るのは梅の甘露煮です。
大好きなもので…。

材料は梅とお砂糖のみ。
お砂糖は梅より少し少なめくらい。

まず梅を洗い、
おへそのところのゴマみたいなものを爪楊枝で取り除きます。
ついでに爪楊枝で梅全体にプツプツと、
穴を開けます。

鍋に梅を入れ、梅がひたひたになるくらいに水を入れて
弱火で50度くらいになるまで温めたら水を取り換え、
これを2回繰り返します。
また水を入れ、お砂糖を3段階くらいに分けて入れ、
あくが浮いたら取ります。
最初だけ中火くらいで。
でも決して沸騰させないで!
あとはずっと弱火。
強火にすると梅の皮が破けてしまうので、
弱火ということだけ注意すればきれいにできます。

ume2.jpg
完成!

このまま丸ごと召し上がれ。

煮汁は水を加え、氷を浮かせれば
さっぱりした梅ジュースになります。
ハチミツもあわせて入れれば、
夏のスタミナドリンクです。
中に甘露煮を1個浮かべてもいいですよ。

うーん、美味しい。
初夏の味です。
ラベル: 甘露煮
posted by 理乃 at 10:19| Comment(0) | TrackBack(0) | ★簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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