2018年05月16日

ハーブでピクルス


さっぱり美味しいピクルスです。

DSC_0226 - コピー.JPG


◆材料
お好みの野菜(キュウリ・セロリ・パプリカ・ミニトマトなど)
りんご酢 100ml
水 100ml
きび砂糖 大さじ2〜3
塩 小さじ1
ドライハーブ・スパイス 合わせて小さじ1(ローリエ・ローズマリー・タイム・セージ・ディル・ブラックペッパー・レッドペッパーなど)

◆作り方
@鍋に野菜以外の材料を入れ、ひと煮立ちさせる。
A野菜をカットして水気を拭き取る。
B野菜を瓶に詰め、ピクルス液を注ぐ。

※ニンジンなど硬い野菜はピクルス液で1.2分煮る
※ミニトマトは楊枝で穴を開ける

◆野菜を食べ終えたあとのピクルス液の利用法
・タルタルソース(ピクルス液とキュウリのみじん切り、マヨネーズ、コショウを混ぜる)
・ドレッシング(ピクルス液とオリーブオイルを同量使い、塩、コショウ、砂糖を入れて混ぜる)
◎レシピは「ハーブのゆりかご」(宇美町)さんから
posted by 理乃 at 13:49| Comment(0) | ★簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: