2018年06月12日

らっきょうの甘酢漬け(土付きらっきょう)

らっきょうの甘酢漬けを作りました。

DSC_0164 - コピー.JPG
写真は2kg分

◆材料
土付きらっきょう‥‥1kg
塩‥‥20g(塩漬け用)

らっきょう酢
  水…150ml
  砂糖(氷砂糖)…250g
  米酢…350ml

◆作り方
@土付きらっきょうをバラしながら流水で手早く洗う。
A根と頭を切り落とす。
B塩をらっきょうに振りかけ一晩置く。
C手早く水洗いして塩を流し、ザルにあける。
D鍋にたっぷりの湯を沸かしてらっきょうをザルごと10秒つける。
E湯から引き上げて湯切りして、冷ます。
F冷ましている間にらっきょう酢を作る。
 水150mlに砂糖(氷砂糖でもOK)250gを加えてアルミ以外の鍋でひと煮たちさせる。
 氷砂糖の場合は完全に溶けなくてOK。
G冷めたら米酢350mlを加える(醸造酢、黒酢などでもOK)。
H冷めたらっきょうをアルコールで消毒して水気を切ったビンに入れる。
Iその上かららっきょう酢をらっきょうがよく浸るまで注ぎ入れる。
J2〜3日間はビンをよく振る。
K冷暗所に2ヶ月置いたのち完成。(10日後には食べてOKだが、まだ味は馴染んでない)
posted by 理乃 at 18:00| Comment(0) | ★簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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