2018年09月10日

生姜の甘酢漬け

糸島のグローブみたいな新生姜を見掛けたので、
今年も作りました。
けっこうたいへん。
でも、自分で作ったものが一番美味しい。
お酢はりんご酢を使用しました。

20180910_194338 - コピー.jpg

★レシピ

新ショウガは洗って皮はピーラーでむく。
次はスライサーで薄く切る。

切ったショウガに塩を降りかけ
しなっとさせる。

この間、鍋に水を入れ、火にかけ沸騰させる。

ショウガがしなっとなったら洗って塩を落とし、
沸騰した鍋に入れ、1分くらい煮る。
決して長く煮すぎないこと。

ショウガをざるに上げて水気を切る。

酢(りんご酢)と砂糖(三温糖・グラニュー糖など)を同量合わせる。
量はショウガがひたひたに浸かるくらい。
(ショウガ3パックだと酢200t砂糖200tくらい)

保存ビンなどに酢と砂糖を混ぜたものを入れる。
これに水気を切ったショウガを熱いまま入れて出来上がり。

3日後くらいから美味しく食べられますが、その日でもOK。
posted by 理乃 at 22:52| Comment(0) | ★簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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