2018年10月28日

ごぼう料理:ごぼうと豚肉の炒めもの

土付きごぼう。
食べたいけど、どう料理しようかなというときに、
テレビで料理法のヒントを得たので作ってみました。
●材料(4人分)
土付きごぼう2本
豚肉(ロースでも細切れでも)300グラム
ごま油 大さじ2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1(加減する)
唐辛子 輪切り少々
白ごま 大さじ1
ねぎ(お好みで)
●作り方
@ごぼうをたわしでよく洗う。
皮付きのまま薄切りにする。(下ごしらえしないので薄く切ったほうが火の通りがいい)
A鍋にごま油、切ったごぼう、唐辛子を加え火が通るまで炒める。火が通りにくいときは蓋をして蒸し煮する。
B豚肉を加え、ほぼ炒まってきたら醤油、みりん、砂糖を入れ、水気がなくなるまで炒め上げる。味を見て調味料を調整すする。
C火をとめて、白ごまとねぎを散らす。

20181026_191316.jpg
posted by 理乃 at 12:43| Comment(0) | ★簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: