ネパール人の生徒のAさんがパニプリを作ってくれました。
なんてかわいい料理でしょう❤
ピリっとして、やみつきになりそうに美味しいです。

小麦粉の生地を中が空洞になるように揚げて(プリ)、
ポテトなどを詰め、酸味のあるつけ汁(パニ)を入れていただきます。
カリッとした外側にスパイスの効いたポテト。
そこにからむ酸っぱいつけ汁。
いくつでも食べられてしまいます。


◆レシピ
・プリ
楕円形の乾燥プリを揚げる。
ポテトをゆがく。
ポテトとインスタントラーメンの麺、グリンピース、玉ねぎのみじん切りを混ぜ、
塩とコリアンダー、クミンパウダー、唐辛子で味付けする。
プリに穴を開け、ミックスしたものを詰める。
・パニ
コリアンダー、クミンパウダー
レモン汁、大豆パウダー、水をミキサーに入れ混ぜる。
【関連する記事】