2019年02月02日

パニプリ

日本語の個人レッスンのあと、
ネパール人の生徒のAさんがパニプリを作ってくれました。
なんてかわいい料理でしょう❤
ピリっとして、やみつきになりそうに美味しいです。

20190201_170323 - コピー.jpg

小麦粉の生地を中が空洞になるように揚げて(プリ)、
ポテトなどを詰め、酸味のあるつけ汁(パニ)を入れていただきます。
カリッとした外側にスパイスの効いたポテト。
そこにからむ酸っぱいつけ汁。
いくつでも食べられてしまいます。

20190201_165451 - コピー.jpg

20190201_171142 - コピー.jpg

◆レシピ
・プリ
楕円形の乾燥プリを揚げる。
ポテトをゆがく。
ポテトとインスタントラーメンの麺、グリンピース、玉ねぎのみじん切りを混ぜ、
塩とコリアンダー、クミンパウダー、唐辛子で味付けする。
プリに穴を開け、ミックスしたものを詰める。
・パニ
コリアンダー、クミンパウダー
レモン汁、大豆パウダー、水をミキサーに入れ混ぜる。

posted by 理乃 at 01:30| Comment(0) | ★簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: