2020年04月13日

皮付きたけのこ

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こんなたけのこがコロンとうちにやってきました。
一刻も早く茹でないとアクが出てしまいます。
米ぬかなんてありません。
そこでお米ひとつかみで茹でました。

●皮付きたけのこの茹で方
@皮は少し残して剥く。
A切り込みを入れる。
B鍋に水をたっぷり入れ、お米をひとつかみ(米ぬか替わり)入れて茹でる。
C最初は強火、アクを取りながら、残りは弱火で2時間くらい茹でる。
D茹で終わったら、その茹で汁に8時間以上浸しておく。
E出来上がってすぐ調理しない場合は、水につけて冷蔵庫で保管。水は毎日取り替え、なるべく早く調理する。
posted by 理乃 at 11:56| Comment(0) | ★簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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