
スーパで赤紫蘇を見つけたので、
早速赤紫蘇ジュースを作りました。
できたジュースは絶品。
この季節になくてはならない健康ドリンクです。
■赤紫蘇ジュースレシピ
赤紫蘇 2束(500g)
水 1500cc
砂糖 500g
レモン汁 1個分(またはリンゴ酢 200cc)
@水を沸騰させる。
A@の間に赤紫蘇の葉をちぎって洗う。
Bお湯に洗った赤紫蘇を入れる。
10分ほど煮て、赤紫蘇を取り出す。
取り出した赤紫蘇にはまだ水分が残っているので
ざるに入れて絞って水分を鍋に戻す。
C砂糖を加えて混ぜ、レモン汁(またはリンゴ酢)を加える。
にごった紫が透明に変わる。
D容器に移し替えるとき、茶こしでこす。
冷やして、このまま飲んでもいいし、
炭酸で割ってもいいでしょう。
お酢が苦手な方は酢の料を少し減らしてもいいかも。
ラベル:赤紫蘇ジュース
【関連する記事】