2020年06月29日

わかめのナムル

太宰府市の広報誌に掲載されていたわかめのナムルを作ってみました。
ピリ辛でとても美味しかったです。
わかめときゅうりだと、いつもは酢の物ばかりだけど、
ちょっと変わっていていいです。

20200627_190641 - コピー.jpg

◆材料(4人分)
きゅうり1本
塩 少々
わかめ ひとにぎり
深ねぎ 1/2本
ごま油 小さじ1

酒 小さじ1
醤油 小さじ1
一味唐辛子 少々
ごま

◆作り方
@わかめを水で戻し、塩気をしっかり取って水気を切る。
Aきゅうりを薄く輪切りにいて塩を振り、しんなりしたら水気を切る。
B深いねぎをみじん切りにする。
C酒、醤油、一味唐辛子を混ぜる。
Dフライパンにごま油を熱し、ねぎを炒める。
EDにきゅうりとわかめを加え、軽く炒める。
FEにCを回しかけ、汁気がなくなったらごまを振りかけて完成。
posted by 理乃 at 11:44| Comment(0) | ★簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: