
きれいな色の夏の健康ドリンク。
好き嫌いはあると思いますが、
つくってみようという方は以下のレシピをご参考に。
●赤紫蘇ジュースのつくり方
(赤紫蘇10本くらいの場合)
@ 赤紫蘇をきれいに洗って、葉をちぎる
A 2000ccのお湯を沸かす
B Aに@を入れ、5分煮る
C Bをざるで漉す
D 赤紫蘇葉をざるの上でよくしぼったのち捨てる
E 赤紫蘇をしぼった汁を鍋に戻し再度火にかけ、
酢(わたしはリンゴ酢を使用)100cc、
砂糖(好みで300〜500g)を足す
F砂糖が溶けたら出来上がり
このまま氷を入れて飲んでもいいし、多少薄めて飲んでもいいと思います。
【関連する記事】