2007年08月04日

夏のドリンク 赤紫蘇ジュース

赤紫蘇をいただき、初めて赤紫蘇ジュースをつくりました。

shiso.jpg
きれいな色の夏の健康ドリンク。

好き嫌いはあると思いますが、
つくってみようという方は以下のレシピをご参考に。

●赤紫蘇ジュースのつくり方
(赤紫蘇10本くらいの場合)

@ 赤紫蘇をきれいに洗って、葉をちぎる
A 2000ccのお湯を沸かす
B Aに@を入れ、5分煮る
C Bをざるで漉す
D 赤紫蘇葉をざるの上でよくしぼったのち捨てる
E 赤紫蘇をしぼった汁を鍋に戻し再度火にかけ、
酢(わたしはリンゴ酢を使用)100cc、
砂糖(好みで300〜500g)を足す
F砂糖が溶けたら出来上がり

このまま氷を入れて飲んでもいいし、多少薄めて飲んでもいいと思います。
ラベル:赤紫蘇 ジュース
posted by 理乃 at 00:51| Comment(0) | TrackBack(0) | ★簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック